毎日公開!〔夏麺レシピ30〕9杯目 サラダチキンとくずし豆腐の冷やしうどん

サラダチキンと豆腐でヘルシーうどん 手間度★ 調理時間10分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
9杯目は手でほぐして作る、ボリュームたっぷりの「サラダチキンとくずし豆腐の冷やしうどん」です。

サラダチキンとくずし豆腐の冷やしうどん 〔調理時間10分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・サラダチキン 2パック(約230g)
・木綿豆腐 1丁
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・万能ねぎの小口切り 適量
・ザーサイのみじん切り(辛みのないもの) 適量

【作り方】

①サラダチキンを手で一口大にほぐす。  撮影:森﨑一寿美
②豆腐は水切りをして、手で一口大にくずす。  撮影:森﨑一寿美
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。器にうどんを盛り付け、サラダチキンと豆腐をのせ、めんつゆをかける。最後に万能ねぎ、ザーサイをトッピングする。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人用には食べるラー油のちょい足しがおすすめです。  撮影:森﨑一寿美

豆腐は手を使ってほぐすと簡単なうえ、断面にたれがよく染み込みます。
お好みで白ごまをたっぷりと振っても、おいしいですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。