毎日更新!〔夏麺レシピ30〕3杯目 マグロのポキうどん

切って和えるだけ! ハワイ料理「ポキ」のアレンジうどん 手間度★ 調理時間10分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
3杯目はハワイ語で“切り身”、“魚を小さく切る”という意味の「ポキ」と名付けられた、ハワイの郷土料理をアレンジした「マグロのポキうどん」。カットしたマグロに甘辛いたれを絡めていただきます。

マグロのポキうどん 〔調理時間10分〕

【材料】 2人分
・冷凍うどん 2玉
・マグロの赤身(刺身用の柵) 160g
・アボカド 1個
・卵黄 2個
・青ねぎの小口切り 適量
(A)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・白ごま 適量
・お好みでチューブにんにく 適量

【作り方】

①マグロは2㎝角の角切りに、アボカドは皮と種を取り除き、同じく2㎝角の角切りにする。  撮影:森﨑一寿美
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。  撮影:森﨑一寿美
②ボウルにマグロ、アボカド、Aの調味料を入れて混ぜる。うどんを皿に盛り、和えたマグロをのせて、青ねぎ、卵黄をトッピングする。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人用には食べるラー油のちょい足しがおすすめ。  撮影:森﨑一寿美

マグロ以外に、カツオやサーモン、タコでも代用可。
お好みでチューブにんにくを加えると、パンチのある味わいになります。
うどん以外に酢飯にのせてポキ丼にしたり、そのまま大人のおつまみとして味わってもおいしいですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。