冷凍うどんはレンチンで茹でいらず! 暑い日に食べたい「冷たい麺」7選
子どもが喜ぶ、うどんやパスタを冷たい麺にアレンジ! 夏麺レシピを紹介
夏麺レシピ30品を毎日公開中!
3杯目はハワイ語で“切り身”、“魚を小さく切る”という意味の「ポキ」と名付けられた、ハワイの郷土料理をアレンジした「マグロのポキうどん」。カットしたマグロに甘辛いたれを絡めていただきます。
【材料】 2人分
・冷凍うどん 2玉
・マグロの赤身(刺身用の柵) 160g
・アボカド 1個
・卵黄 2個
・青ねぎの小口切り 適量
(A)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・白ごま 適量
・お好みでチューブにんにく 適量
【作り方】
【完成】
マグロ以外に、カツオやサーモン、タコでも代用可。
お好みでチューブにんにくを加えると、パンチのある味わいになります。
うどん以外に酢飯にのせてポキ丼にしたり、そのまま大人のおつまみとして味わってもおいしいですよ。
濱田 恵理さんのおすすめ記事
今読まれている記事
コクリコのおすすめ記事
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後は...