毎日公開!〔夏麺レシピ30〕7杯目 わかめとしらすの塩うどん

子どもが大好きしらすのシンプルうどん 手間度★ 調理時間10分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
7杯目は子どもが大好きなしらす×わかめを和えた、シンプルな「わかめとしらすの塩うどん」です。

わかめとしらすの塩うどん 〔調理時間10分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・乾燥わかめ 5g
・しらす 60g
・ごま油 大さじ1.5
・塩 少々
・万能ねぎの小口切り 適量

【作り方】

①わかめは水に戻して、食べやすい大きさに切る。  撮影:森﨑一寿美
②冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
③うどんを流水で冷やし、水気を切る。  撮影:森﨑一寿美
④ボウルにわかめとしらすを入れて混ぜ、ごま油、塩で味付けしてから、うどんを入れてさらに和える。器に盛り付け、万能ねぎを散らす。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人はチューブのしょうが、にんにくを添えたり、すだちやかぼすをたっぷり絞っても。  撮影:森﨑一寿美

調理は電子レンジのみ! 
わかめや万能ねぎはキッチンバサミで切れば、まな板いらずで完成しますよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。