毎日公開!〔夏麺レシピ30〕2杯目 アボカド&ロースハムのクリーミーうどん

アボカドとハムを生クリームで和えるだけ「とろ~りうどん」 手間度★ 調理時間10分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
2杯目は切って和えるだけのとろ~りクリーミーな「アボカド&ロースハムのクリーミーうどん」です。

アボカド&ロースハムのクリーミーうどん 〔調理時間10分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・アボカド 1個
・ロースハム 4~6枚
・パセリ 少々
(A)
・生クリーム 100ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・粉チーズ 適量
・塩  少々

【作り方】

①アボカドは皮と種を取り除き、1㎝角の角切りに、ハムは一口大に切る。  撮影:森﨑一寿美
②冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
③うどんを流水で冷やし、水気を切る。  撮影:森﨑一寿美
④ボウルにアボカド、ハム、Aの調味料を入れてよく混ぜ、うどんと和えて器に盛り付ける。最後にパセリをトッピングする。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人には黒こしょうをたっぷりかけると、味が引き締まっておいしいですよ。  撮影:森﨑一寿美

うどんを電子レンジで加熱する以外はガスも使わないお手軽メニュー。
しっかり混ぜることで、アボカドがとろっとなり、うどんによく絡んでくれます。
大人は仕上げに黒こしょうをたっぷりかけて召し上がれ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。