毎日公開!〔夏麺レシピ30〕6杯目 タコミートうどん

タコミートは時間があるときに作り置きを! 手間度★★★ 調理時間25分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
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6杯目はタコミートをたっぷりのせた、「タコミートうどん」。
ケチャップやウスターソースで味付けをしているので、子どもも安心して食べられますよ。

タコミートうどん 〔調理時間25分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・牛豚合いびき肉 160g
・トマト 1/2個
・レタス 1/4玉
・温泉卵 2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・シュレッドチーズ(生食用) 適量
(A)
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

【作り方】

① トマトは1㎝角の角切り、レタスは1㎝幅に切り、にんにくはみじん切りにする。  撮影:森﨑一寿美
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りが出たら、牛豚合いびき肉を入れて炒め、色が変わったら、Aの調味料を加えてさらに炒める。  撮影:森﨑一寿美
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。 うどんを器に盛り、レタス、トマト、タコミート、チーズをのせ、最後に温泉卵をトッピングする。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人はチリペッパーで辛みを加えると、夏らしいスパイシーな味わいに!  撮影:森﨑一寿美

タコミート作りは少し手間がかかりますが、時間があるときに作っておけばあとはうどんにのせるだけ!
温泉卵をとろ~りくずして召し上がれ。

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。