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8杯目は豚肉の旨みと梅干の酸味が効いた、「冷やし梅豚うどん」。
梅干しは程よい酸味程度。子どもにも酸っぱすぎず、さっぱり食べられます。
冷やし梅豚うどん 〔調理時間15分〕
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚バラ肉 160g
・梅干し(大) 2個
・青じそ 4枚
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
・水 600ml
【作り方】
【完成】
温かくてもおいしいですが、夏は冷ましてから召し上がれ。
しっかり冷やしたい場合は冷蔵庫へ。ただし、冷やすと豚肉の白い脂が浮いてくるので、盛り付けるときにスプーンなどで取り除きましょう。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。