冷凍うどんはレンチンで茹でいらず! 暑い日に食べたい「冷たい麺」7選
子どもが喜ぶ、うどんやパスタを冷たい麺にアレンジ! 夏麺レシピを紹介
夏麺レシピ30品を毎日公開中!
8杯目は豚肉の旨みと梅干の酸味が効いた、「冷やし梅豚うどん」。
梅干しは程よい酸味程度。子どもにも酸っぱすぎず、さっぱり食べられます。
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚バラ肉 160g
・梅干し(大) 2個
・青じそ 4枚
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
・水 600ml
【作り方】
【完成】
温かくてもおいしいですが、夏は冷ましてから召し上がれ。
しっかり冷やしたい場合は冷蔵庫へ。ただし、冷やすと豚肉の白い脂が浮いてくるので、盛り付けるときにスプーンなどで取り除きましょう。
濱田 恵理さんのおすすめ記事
今読まれている記事
コクリコのおすすめ記事
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後は...