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10杯目はジャージャー麺をアレンジした、「冷やしジャージャーうどん」。
豆板醤は入れず、オイスターソースでコクを出して、子どもが好きな甘みのある肉みそに仕上げました。
冷やしジャージャーうどん 〔調理時間25分〕
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚ひき肉 160g
・温泉卵 2個
・きゅうり 1本
・長ねぎ 20㎝分
・チューブしょうが、チューブにんにく 各4㎝ほど
・ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
(A)
・酒、砂糖 各大さじ2
・甜麺醤 大さじ1(みそでも可)
・オイスターソース 大さじ 1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 大さじ4
【作り方】
【完成】
肉みそは少し手間ですが、作り置きしておけば、あとはうどんにのせるだけ。
甜麺醤がなければ、ご家庭にあるみそで代用OKです。
肉みそはきゅうりやキャベツと一緒に食べてもおいしいですよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。