肉丼レシピ30品を毎日公開中! 29杯目は「鶏ささみのみそマヨ丼」です。
ヘルシーでありながら、高たんぱくな鶏ささみは、おうちごはんで積極的に取り入れたい食材。今回は、丼にぴったりのみそ&マヨネーズでこってり味にしました。
みそマヨだれは、野菜スティックのディップにしてもおいしいですよ。
鶏ささみのみそマヨ丼 〔調理時間15分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・鶏ささみ肉 6本
・千切りキャベツ(市販で可) 80g
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2
Aみそ、マヨネーズ、白すりごま 各大さじ2
A砂糖 小さじ2
・白煎りごま 適量
【作り方】
①ささみ6本は筋を取り除いて一口大に切り、塩少々を振る。小さな容器にA(みそ・マヨネーズ・白すりごま各大さじ2、砂糖小さじ2)を入れてよく混ぜておく。
②フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、①のささみを入れて焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、たれも加えて軽く混ぜ合わせる。
【ポイント】
たれは加熱しすぎると、水分が蒸発して味がしょっぱくなってしまうので、火にかけるのはさっとにしましょう。ささみに絡める感覚でOKです。
③ごはんを器によそい、キャベツ、②のささみをのせ、白煎りごま適量をかける。
【完成】
たれの作り方は、混ぜるだけ! 簡単なので、たれを作るときは、お子さんと一緒に作ってみても。
大人はお好みで、柚子こしょうを添えてピリリと辛みをプラスするのもおすすめです。
明日はチンジャオロース丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。