肉丼レシピ30品を毎日公開中! 8杯目は、厚みのある豚ロース肉を贅沢に使った「トンテキ丼」です。
こってり濃厚なソースはごはんが進む味わいです。ガッツリ食べたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。
トンテキ丼 〔調理時間15分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・豚ロース肉(厚切り) ) 2枚
・千切りキャベツ(市販のもの) 100g
・にんにく 1片
・薄力粉、酒 各大さじ1
・塩 少々
Aケチャップ、中濃ソース 各大さじ3
A砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
【作り方】
①豚肉2枚は筋に切り目を入れ、それぞれの両面に塩少々を振り、薄力粉大さじ1をまぶす。にんにく1片は、皮をむいて芯を取り除いて薄切りにする。
【ポイント】
豚肉は筋切りをすることで、身が縮まって反り返るのを防ぎます。
②フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、①の豚肉を焼き目がつくまで焼く。にんにくと酒大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、AA(ケチャップ・中濃ソース各大さじ3、砂糖小さじ1)を入れて煮詰めながら、豚肉に絡める。
【ポイント】
にんにくは焦げやすいので、途中でフライパンに投入しましょう。また、Aのソースも焦げやすいので、弱火で煮詰めて。
③ごはんを器によそい、キャベツを敷く。②の豚肉を一口大に切ってからのせ、フライパンのソースをたっぷりかける。
【完成】
一般的な「トンテキ」はソースにしょうゆを入れることが多いですが、今回はお子さん向けにケチャップ&中濃ソース、砂糖のみで甘めに仕上げました。
にんにくが苦手なお子さんの場合は、入れなくてもOKです。大人はお好みで、からしをのせてもおいしいですよ。
明日はタルタル照り焼きチキン丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。