肉丼レシピ30品を毎日公開中! 28杯目は「豚肉とトマトのすき焼き丼」です。
豚肉で作るすき焼き風の炒め煮に、フレッシュなトマトを丸ごと2個投入しました! トマトが苦手なお子さんも、甘めテイストの味付けだから食べやすいですよ。
豚肉とトマトのすき焼き丼 〔調理時間10分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・豚こま切れ肉 120g
・トマト 2個
・オリーブオイル 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん、砂糖 各大さじ1
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・塩 少々
【作り方】
①豚肉120gは一口大に、トマト2個はヘタを取って乱切りに、それぞれ切る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①の豚肉を炒め、焼き色がついたら、A(しょうゆ大さじ2、みりん・砂糖各大さじ1)を入れる。トマトも加えてさらに炒め、塩少々で味を整える。
【ポイント】
生でも食べられるトマトは後入れしましょう。豚肉にしっかり火が通り、トマトが少し煮崩れたら、完成の合図です。
③ごはんを器によそい、②の豚肉とトマトをのせ、万能ねぎ適量を散らす
【完成】
仕上げにほんの少しの塩を加えると、味が引き締まりますよ。
大人はホットペッパーソースや黒こしょうで、刺激をプラスしても。
明日は鶏ささみのみそマヨ丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。