〔子育て・肉丼レシピ30〕「チンジャオロース丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:30杯目)

大量のピーマンもペロリと食べられちゃう! 

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

濃厚で旨みの強い味付けのおかげで、ピーマンの苦みも気にならずに食べられます。

肉丼レシピ30品を毎日公開中! 最終日の30杯目は「チンジャオロース丼」です。

人気の中華おかず・チンジャオロース。今回のレシピではピーマンを3個使用していますが、コク旨な味付けで、お子さんでもペロリと完食できちゃうはず! 

チンジャオロース丼 〔調理時間10分〕

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・豚こま切れ肉 120g
・ピーマン 3個
・片栗粉、ごま油 各大さじ1
・塩 少々
Aオイスターソース、酒、水 各大さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
・白煎りごま 適量

【作り方】

①豚肉120gは一口大に切ったら、塩少々を振り、片栗粉大さじ1をまぶす。ピーマン3個はヘタと種を取り除いて細切りに切る。

【ポイント】
豚肉に片栗粉をまぶすことで、焼いても柔らかく、また自然なとろみがつきます。

②フライパンにごま油大さじ1を熱し、①の豚肉を入れて焼き色がついたら、ピーマンも入れて炒める。火が通ったら、A(オイスターソース・酒・水各大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1)を加えて軽く混ぜ合わせる。

③ごはんを器によそい、②の具をのせ、白煎りごま適量を散らす。

【完成】

細切りにした水煮のたけのこや、彩り鮮やかな赤&黄色のパプリカなどを加えても良いですよ。

ピーマンは後入れして炒めすぎないことで、程よい食感とみずみずしさをキープできます。パンチを出したければ、すりおろしにんにくをプラスしても。

大人はお好みで酢を加えると、濃厚な味わいが程よくすっきり! 

肉丼レシピ30も今回でついに最終回。お気に入りの丼レシピは見つかりましたでしょうか?
夏休みもそろそろ終盤。残りの日々のごはんづくりも、電子レンジに頼ったりしながら乗り切りましょう。

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。