〔子育て・肉丼レシピ30〕「バター焼き肉丼」簡単! 子どもに人気!(毎日公開:7杯目)

焼き肉のたれにバターをプラスしてコク旨仕上げに

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

お子さんが好きなコーンを入れた焼肉丼です。

肉丼レシピ30品を毎日公開中! 7杯目は「バター焼き肉丼」。

牛薄切り肉の焼き肉はバターをプラスすることで、リッチな味わいに仕上がります。

バター焼き肉丼〔調理時間10分〕

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・牛薄切り肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ホールコーン(缶詰) 60g
・バター 20g
・焼き肉のたれ 大さじ2
・万能ねぎ(小口切り)、塩(必要な場合)各適量

【作り方】

①牛肉200gは一口大に、玉ねぎ1/2個は皮をむいて薄切りにする。

②フライパンにバター20gを焦げないように溶かし、①の牛肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら、コーンと焼き肉のたれ大さじ2を入れてさらに軽く炒める。必要があれば、塩で味を整える。

【ポイント】
市販の焼き肉のたれは商品によって、塩気や甘味に違いがあるので、味見をしてから、必要があれば、塩で味を整えましょう。

③ごはんを器によそい、②をのせ、万能ねぎ適量を散らす。

【完成】

焼き肉丼にバター+コーンのコクと甘味を加えることでお子さんが大好きな味に!

味付けは焼き肉のたれのみですが、バターで炒めることでコクと旨味がアップ!

ホットプレートやフライパンで牛肉とごはんを一緒に炒めるスタイルもおすすめ。お子さんに混ぜるのを手伝ってもらうと、さらに盛り上がりますよ。大人はお好みで、ホットペッパーソースをかけて辛くしても。

明日はトンテキ丼レシピを公開! お楽しみに!

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。