夏休みのお昼ごはん。朝作ったのに、またすぐお昼ごはんを毎日作るのは本当に大変なこと。作らずに済むならそうしたいけれど、毎日外食というわけにもいかないし……。
そこで料理研究家・食育インストラクターの濱田恵理さんに、1品でボリュームたっぷり! 親子で食べたい肉丼レシピを教えてもらいました。
肉丼レシピは毎日1杯ずつ、30日連続で公開していきます。お昼はもちろんのこと、夜ごはんの参考にもしてみてくださいね。
1杯目は「唐揚げ丼」です。暑い日でも食が進む甘辛いたれがおいしいですよ。
唐揚げ丼〔調理時間5分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・唐揚げ(冷凍や惣菜のもの) 6個
・レタス 100g
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
Aはちみつ 小さじ2
・マヨネーズ、白煎りごま 各適量
※はちみつにはボツリヌス菌が含まれますので、1歳以下のお子さんには絶対に与えないでください。
【作り方】
①唐揚げ6個は、電子レンジやオーブントースターで温めてから、食べやすい大きさに切る。レタス100gは細かくちぎる。
【ポイント】
唐揚げは切らずにそのままのせても。包丁を使わず、さらに時短に!
②耐熱容器にA(しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、はちみつ小さじ2)を入れて軽く混ぜ、ラップはせずに600Wの電子レンジで50秒加熱する。
③ごはんを器によそい、①のレタスを敷いてから唐揚げをのせ、②のたれをかける。最後にマヨネーズと、白煎りごまを適量のせる。
【完成】
たれはレンジ加熱することで、みりんのアルコールを飛ばし、子どもでも食べやすくしています。また、市販の唐揚げの味が濃い場合は、甘辛だれの量を調整しながらかけてくださいね。
自家製唐揚げが余ったときのリメイク丼としても、おすすめですよ。
明日はスタミナ丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
2杯目スタミナ丼
3杯目春雨入りプルコギ丼
4杯目豆腐入り和風ガパオ丼
5杯目バターチキンカレー丼
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。