毎日更新!〔夏麺レシピ30〕25杯目 焼肉とおろしきゅうりの韓国風スパゲッティ

ボリュームもスタミナも満点! 焼肉スパゲッティ 手間度★★ 調理時間20分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編の冷やしスパゲッティ。
25杯目は、甘辛いたれをかけた焼肉がボリューム満点! 「焼肉とおろしきゅうりの韓国風スパゲッティ」です。

焼肉とおろしきゅうりの韓国風スパゲッティ〔調理時間20分〕

【材料】2人分
・スパゲッティ 160g 
・牛こま切れ肉 200g
・きゅうり 1本
・サラダ油 大さじ1
・白ごま 適量
(A)
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・砂糖、ごま油 各小さじ2

【作り方】

①きゅうりはおろし器でおろし、水気を軽く絞る。ボウルにAの調味料をよく混ぜ合わせる。  撮影:森﨑一寿美
②鍋にお湯を沸かし、塩(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の記載通りに茹でる。  撮影:森﨑一寿美
③スパゲティを茹で終わったら、流水で冷やし水気を切る。  撮影:森﨑一寿美
④フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼いたら、粗熱をとる。器にスパゲッティを盛り付け、牛肉ときゅうりをのせてから、①を回しかける。最後に白ごまを振る。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

おろしきゅうりが程よい清涼感を演出! 大人用にはぜひ、コチュジャンで辛みをプラスしてみてください。  撮影:森﨑一寿美

味付けは甘辛なしょうゆテイストですが、酢を加えることで、程よくスッキリとさせました。
焼肉をがっつり食べて、残暑を乗り切りましょう!

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。