毎日公開!〔麺レシピ30〕24杯目 ソーセージ&コーンのナポリタンソースうどん

ナポリタンスパゲッティをうどんにアレンジ 手間度★ 調理時間15分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
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夏麺レシピ30品を毎日公開中!
24杯目はみんな大好きナポリタンをアレンジした「ソーセージ&コーンのナポリタンソースうどん」です。

ソーセージ&コーンのナポリタンソースうどん〔調理時間15分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・ソーセージ 4本
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1/2個
・コーン(缶詰) 60g
・オリーブオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ4
・コンソメ顆粒 小さじ2
・粉チーズ 適量

【作り方】

①ソーセージは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。  撮影:森﨑一寿美
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒める。ケチャップとコンソメ顆粒を入れてさらに炒め、汁気を切ったコーンを入れて混ぜ合わせてから、粗熱をとる。
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。うどんを器に盛り付け、②をのせ、粉チーズを振る。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人用には、お好みでタバスコをかけて召し上がれ。  撮影:森﨑一寿美

ナポリタンソースはオムレツの具材にしたり、ごはんと炒めるなどしても美味。
作り置きしておくと、とても便利ですよ。

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。