時短&少ない材料!「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【5月】
オシャレでかわいいのに、かんたんでおいしい子どもメニューをフードコーディネーター菖本幸子さんが伝授
2023.05.01
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
5月メニューは「くまさんおいなり」&「こいのぼりエビフライ」
子どもに人気のおいなりさんを、かわいいくまさんにアレンジ! 油揚げから手軽に作れます。
火を使わないエビフライ! オリーブオイルを含ませたパン粉をまとわせ、オーブントースターでチン。
「くまさんおいなり」
【材料(4個分)】
油揚げ…2枚
A
砂糖…大さじ2
醬油…大さじ1
ツナ缶水煮の汁…大さじ1
水…85ml
(※ツナ缶水煮の汁大さじ1に水を加え、合わせて100mlに計量すると簡単です。)
ごはん…200g
B
Aの油揚げ煮汁…大さじ1
ツナ(ツナ缶水煮の汁気をきったもの)…35g
砂糖…小さじ1
米酢…小さじ1
ごま…適量
塩…少々
★くまの顔パーツ
海苔…適量
スライスチーズ…適量
マヨネーズ…微量
1 油揚げの表面に菜箸を当てて、コロコロと転がす。半分に切って、指でそっと広げて口を開く。
2 1に熱湯を回しかけ、油抜きをする。(油が抜けることで味の染み込みが良くなります。)
3 耐熱タッパーにAを入れ、蓋をしないで電子レンジ(500W)で1分加熱。よく混ぜたら2の油揚げを加える。
5 Bの材料を混ぜ、熱いごはんに回しかけ、切るように混ぜる。
(ごはんが冷めていると味が染み込みにくいので、熱いごはんに混ぜてください)
6 油揚げを重ねて軽くおさえて汁気をしぼり、5のごはんを1/4ずつつめる。
(煮汁は油揚げにしっとり残る程度がおいしいです)