時短&少ない材料!「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【3月】
オシャレでかわいいのに、かんたんでおいしい子どもメニューをフードコーディネーター菖本幸子さんが伝授
2023.03.01
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
3月メニューは「ひよこさんおむすび」&「ウィンナー&コーンの三角揚げ」
おむすびを、簡単な材料でひよこさんにアレンジ♪ 見た目も味も抜群です。
小松菜で野菜も摂れて、お弁当にもgood!
三角揚げは、カレー味で食が進みます!
「ひよこさんおむすび」
【材料(5個分)】
★おむすび
ごはん…100g
A
卵(Mサイズ)…1個
鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
植物油(くせのないもの)…小さじ1
塩…適量
★顔パーツ
目→海苔…適量
くちばし→にんじん…適量
頬→ケチャップ…適量
B
小松菜…1株
ベーコン…1/2枚
マヨネーズ…小さじ1/2
1 耐熱の器にAを入れ、フォークでよく混ぜる。
2 温かいごはんを1に加え、軽くほぐし、再度混ぜる。
4 3のごはんをほぐし混ぜたら、ラップに1/5ほど取り、小さなおむすびを作る。
5 海苔を海苔パンチでぬいて(または、はさみなどで丸く切り)目を作る。にんじんを三角のくちばしの形に切る。
6 4のおむすびのラップを外し、5の顔パーツをはりつけ、頬にケチャップをぬる。
8 7を皿に敷き、その上にひよこさんおむすびをのせればできあがり!