親子で作るクリスマス簡単レシピ「プチシュー」をサンタさんにアレンジ

時短&少ない材料で簡単子どもメニュー! 菖本幸子さんの「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【12月】パート2

フードコーディネーター:菖本 幸子

少ない材料、手順で完成! 季節感のあるメニューで、簡単でかわいくて子どもがもりもり食べてくれるレシピを毎月お届けします。

「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!

「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!

教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。

12月簡単レシピ 「サンタプチシュー」&「クリスマスツリーカナッペ」

おすすめPoint!
市販のプチシューを簡単クリスマスアレンジ♪
マシュマロで作ったサンタクロースのひげや雪がとってもかわいいです。

クリスマスツリーカナッペと一緒にどうぞ!

サンタプチシュー

【材料】

市販のプチシュー…4個
マシュマロ…3個
いちご…1個
チョコレート(パック入り)…適量
ピック(クリスマスツリー型など)…2本
「サンタプチシュー」の材料はこちら。
作り方
1 キッチンバサミで切ったマシュマロを、間隔を開けて耐熱小皿にのせる。
左はサンタデコレーション用に上1/3、下2/3の大きさに、右はピック用に半分に切っています。
2 1を電子レンジ(500w)で10秒ほど加熱する。

3 2のピック用マシュマロを1つずつプチシューにのせ、ピックをさす。
4 2のサンタデコレーション用のマシュマロの小さいほうを、プチシューの上部にのせる。
5 大きい方のマシュマロは、ひげに見立ててプチシューの下部にのせる。
6 縦半分に薄めにカットしたいちごを帽子に見立ててのせる。
7 50℃ほどの湯で温めたパック入りチョコレートが溶けたら、先を小さく切って絞り出しながら目を描く。
口はつまようじを使うと描きやすいです。
サンタプチシューのできあがり!
クリスマスを盛り上げるお手軽レシピです。
みなさんも、親子でぜひ作ってみてくださいね!

レシピ・製作・スタイリング/菖本幸子 撮影/井上孝明(講談社写真映像部) 文/小渕早紀
しょうもと さちこ

菖本 幸子

Sachiko Shomoto
フードコーディネーター・菓子研究家

パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツや...

こぶち さき

小渕 早紀

Saki Kobuchi
ライター

東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター...

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幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトで...