時短&少ない材料!「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【4月】
オシャレでかわいいのに、かんたんでおいしい子どもメニューをフードコーディネーター菖本幸子さんが伝授
2023.04.01
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
4月メニューは「お花のカップちらし」&「卵とはんぺんのすまし汁」
ちらしは、具材と調味料をレンチンしてごはんに混ぜて、手軽に作ることができます!
はんぺんは、そのままでも火を通しても美味しく食べられる、幼児食に嬉しい食材で、2品ともに使っているので、合わせて作ってみてください。
「お花のカップちらし」
【材料(幼児2〜3人分)】
A
にんじん…40g
レンコン…40g
しいたけ…1個
ごま…小さじ1/2
B
米酢…大さじ1と小さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
植物油(菜種油や米油などくせのないもの)…小さじ1
塩…適量
ごはん…200g
★飾り
桜でんぶ…適量
はんぺん…適量
きゅうり…適量
1 にんじんは皮をむき小さめの細切りにする。レンコンは皮をむき小さめの薄切りにし、さっと水にさらして水気を切る。しいたけは軸を落とし、小さめの薄切りにする。
3 2にAを加え混ぜ、蓋を少しずらしてのせ、電子レンジ(500w)で3分加熱する。蓋を外して電子レンジ(500w)で1分加熱し、よく混ぜる。
4 3に温かいごはんを入れ、切り混ぜたら器に盛り付ける。(にんじんをお花の飾り用に少量取り分けておく。)
5 はんぺんをお花の型で抜き、半分の厚みにスライスし、きゅうりは輪切りにして半分に切る。
6 4のカップちらしに桜でんぶをふりかけ、5のお花飾りをのせて小さく刻んだにんじんを中心にのせる。