時短&少ない材料!「子どもが“本当に食べてくれる”レシピ」【1月】
オシャレでかわいいのに、かんたんでおいしい子どもメニューをフードコーディネーター菖本幸子さんが伝授
2023.01.21
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスすると」、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子(しょうもと さちこ)さんです。
1月メニューは「雪うさぎのおむすび」&「スマイルナゲット」
雪うさぎは、大さじでポンっ! で形作る簡単おむすび。
冬が旬の魚、タラをレンチンしてご飯に混ぜて手軽に作ることができます。
子どもが喜ぶナゲットは、海苔パンチでぬいた海苔でお顔を貼ってさらにハッピーに!
「雪うさぎのおむすび」
【材料(6個分)】
★おむすび
真ダラ(甘塩味)…ひときれ(70g程度)
料理酒…小さじ1
和風だし(顆粒)…ひとつまみ
塩…適量
ごはん…100g程度
★顔パーツ
耳と頰→かまぼこ…適量
目→海苔…適量
マヨネーズ…適量(なしでもOK。目の海苔を貼る際に使用すると、海苔がしわしわになりにくい)
★飾り
枝豆…適量
かまぼこ…適量
1 真ダラに料理酒をふりかけ、10分置く。
2 1をサッと水洗いして、水気をふく。
3 耐熱タッパーに、水に濡らしたキッチンペーパーを敷き、2を置く。(こうすることで身がふっくらします)
4 タッパーの蓋を少しずらして乗せ、電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。
5 キッチンペーパーと皮を外し、フォークで身をほぐし、和風だしを加えて混ぜる。
6 蓋をせず電子レンジ(500w)でさらに1分30秒加熱して、ごはんを混ぜる。味をみて、塩で整える。
7 水で濡らした大さじに6をつめ、皿にポンっと軽くたたきのせる。
9 耳・頰の形に切ったかまぼこをのせる。(頰のかまぼこはストローでくり抜くのもOK)