今回作るのは
『お豆腐ナゲット』
見た目はお肉のナゲットそっくりですが、柔らかくてぱくぱく食べられるナゲットです。
【材料】13〜14個分
・木綿豆腐 300g
・ツナ(缶詰) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩こしょう 少々
・薄力粉 適量
・揚げ油 適量
・ケチャップ お好みで
①豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて半日ほど水切りする。
②ボウルに①、ツナ(オイルを軽く切ったもの)、マヨネーズ、おろしにんにく、片栗粉、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
お肉を使わないレシピ、いかがでしたか? 今はお肉が嫌いでも、いつの間にか食べられるようになっていたという子どもがほとんどです。それまでの試行錯誤が大変ですが、紹介したレシピなどを試してたんぱく質をしっかり補っていきましょう!
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
村上 有紀
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram