子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『コーンクリームリゾット』

スープカップで朝ごはん♡2品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
スープカップで朝ごはん。2品目は『コーンクリームリゾット』です。甘くてクリーミーなコーンスープの味わいは、子どもも大好きなはず!

カップ1つでとっても簡単。市販の粉末スープを使用したアレンジレシピです。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

とっても簡単なので、小学生になったら是非チャレンジしてみてくださいね!

『コーンクリームリゾット』

材料

ごはん 70g
コーンスープの素 1袋
水 150ml
とろけるチーズ 15g
作り方

①スープカップにすべての材料を入れて混ぜ、ラップをせずに500wのレンジで2分30秒加熱する。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
仕上げにお好みでパセリや黒こしょうを振って完成。
よく混ぜてから召し上がってください。

少ないご飯でも、リゾットにすることで腹持ちが良くなります。ベーコンやウインナー、アスパラなどを入れるのもおすすめ。

是非作ってみてくださいね!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram