今回も、そんな朝におすすめの作り置かない時短レシピをご紹介! 今回のレシピは火を使わないので洗い物も最小限に抑えられます。
材料をご飯に乗せるだけ!
作り方はとっても簡単。材料をご飯の上に乗せて、ソースをかけるだけ。
思いつきそうで思いつかなかったこのメニュー。しらすや納豆を使った栄養満点の元気が出る朝ごはんです。
火を使わない! 栄養満点のっけ丼
【材料 大人1⼈分】
温かいごはん お茶碗1杯分
釜揚げしらす 30g
納豆 1パック
もみのり(味のり)、またはきざみのり 適量
炒りごま 適量
●マヨネーズ 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
①●を混ぜ合わせ、ソースを作る。
②丼にご飯を盛り、もみのり、しらすの順に乗のせる。
※納豆の苦手なお子さまには、コーン(缶詰)などもおすすめです。
④1のソースをかけたら完成。
次回はすし酢を使ったライスサラダを紹介します。さっぱりとしたご飯が美味しくてさらっと食べられる逸品です。
お楽しみに!
村上有紀さんのレシピは『おともだち♡ピンク』にも掲載中!
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
村上 有紀
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram