「もう作りたくない!」 これなら作れる【限界ごはん】 コウケンテツの「和えるだけ・混ぜるだけ」レシピ

コウケンテツさんも作りたくないときがある「限界ごはん」 #4 混ぜるだけレシピ「アボカドとツナのカレーサラダ」と「サーモンときゅうりのにんにくごま和え」

料理家:コウケンテツ

「レシピの工程が“混ぜるだけ”だと、作らなきゃという気負いがぐっと減りますよね」(コウさん)
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料理家・コウケンテツさんに教えてもらう、ごはんを作る力が残っていない日の「限界ごはん」。4回目のレシピテーマは「和えるだけ・混ぜるだけ」。

「調理の工程が少ないと、調理はぐっと楽になります」とはコウさん。「アボカドとツナのカレーサラダ」と、「サーモンときゅうりのにんにくごま和え」の、ボリュームたっぷり副菜2品をご紹介します。


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アボカドとツナのカレーサラダ (所要時間7分)

子どもが大好きなカレーの味付けのサラダです。

じゃがいもとアボカド、ツナを、カレー粉、マヨネーズ、しょうゆでざっくり和えます。

【材料】(2人分)
・じゃがいも 2個
・アボカド 1個
・ツナ 小1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 小さじ 1/2

【作り方】

①じゃがいも2個は、皮つきのままラップで包み、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。固いようだったら、加熱時間を1~2分加える。柔らかくなったらボウルに入れて軽くつぶし、皮を取り除く。

【限界POINT】
「じゃがいもは皮付き加熱すると、生の状態で皮を剝くより簡単で、時短にもなります。加熱後、皮を取り除くときは、熱いので気をつけてくださいね」(コウさん)

②ボウルに、つぶしたじゃがいも、ツナ小1缶、皮をむいたアボカド1個をフォークの背などでつぶしながら混ぜ合わせる。

「アボカドはごろりと大きいままでOK。食べ応えが出ます」(コウさん)

③②に、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1、カレー粉小さじ1/2を加えて混ぜる。

【完成!】

「ホームパーティでも大人気のメニューです」(コウさん)

「子どもも大好きなこのサラダは、アボカドをあえて大きめに残すとごちそう感がアップします。

カレー粉はフレーク状になっているものも使いやすいですよ」(コウさん)

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