管理栄養士・松丸奨先生の連載6回目「キレイになりたい人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 6回目 キレイになりたい 人へ「シーフード卵丼」&「青のりいわしポテト」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

6回目は、キレイになりたい人へ向けた2品です。低脂質なのに、髪や肌を作るたんぱく質が豊富な「シーフード卵丼」と、給食でも大人気! 食べる手が止まらなくなる「青のりいわしポテト」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月・金公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は、都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

髪や皮膚はたんぱく質から作られる

6回目は、魚を使った2品です。まずは「シーフード卵丼」。

「卵は、アミノ酸スコアが100という良質なたんぱく質が含まれています。
たんぱく質は、筋肉を作るイメージがあると思いますが、髪の毛や皮膚などもたんぱく質から作られています。さらに卵には、ビタミンB2やB12など脂質とたんぱく質の代謝に関わる栄養素も含まれています。

今回は、シーフードミックスを使い、お肉よりも低カロリー&低脂質に仕上げました。少し体型が気になる、または思春期で体型を気にするようになったお子さんにも食べてもらいたいレシピです」
(松丸先生)

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