管理栄養士・松丸奨先生の連載26回目 「骨を強くしたい人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 26回目 骨を強くしたい人へ「じゃこわかめごはん」と「アップルポムポム」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

26回目は、骨を強くしたい人へ「じゃこわかめごはん」と「アップルポムポム」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜の朝公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

デザートにもヨーグルトを入れてカルシウムを強化!

成長期のお子さんがいるご家庭の食事には、特に骨を作るためのカルシウムが欠かせません。

「骨を作るためには、カルシウムが欠かせません。今回は給食で大人気のわかめごはんに、しらすとちりめんじゃこをダブルで入れて、カルシウムを強化!

さらにデザートの焼き菓子にもヨーグルトをたっぷり入れて、デザートでもカルシウムを摂れるようにしました。

わかめごはんには、さらに梅干しやほうれん草も入れて、クエン酸で疲労回復効果や豊富なミネラルで抗酸化作用が期待できる一品に。

どちらも差し入れにもピッタリなので、身近な人へ作ってあげてもいいですね」
(松丸先生)

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