「朝ドラ」取材協力! 管理栄養士・松丸奨先生「食欲のない人」へ向けたレシピ

話題の管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 4回目 食欲のない人へ甘辛だれの「チキンタレカツ」&「ABCサラダ」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

すべての画像を見る(全14枚)

朝の連続テレビ小説『おむすび』。主人公が栄養士を目指し、成長する物語です。制作サイドから、栄養士についてたくさん取材を受けたのが、管理栄養士・松丸奨先生です。

その松丸先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」オリジナルレシピを作ってもらいました。

「がんばっていること」や「チャレンジしていること」がある、または「疲れ」「肌あれ」「睡眠不足」のような悩みがあるなど、その人によって「今、何の栄養を摂るとよいのか」は異なります。

そこで毎回テーマを変え、栄養別の主菜と、一緒に食べたい副菜の2品を紹介していきます。

4回目は、食欲のない人に向けた、ソースを使わない「タレカツ」と、かわいいマカロニを使った「ABCサラダ」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月・金朝7:55公開)

管理栄養士・松丸奨先生。  撮影/日下部真紀

鶏肉のたんぱく質×白ごまのセサミンでパワーチャージ

4回目は、食欲のない人に食べてもらいたい、「チキンタレカツ」です。

「新潟県のソウルフード『タレかつ丼』をイメージして作りました。たれは、ソースよりもあっさりしたしょうゆベースなので、重くなくあっさり食べられます。

鶏肉はたんぱく質が豊富ですし、少量の油で揚げ焼きにするので、仕上がりも軽め。疲れているときは白ごまを多くして、セサミンを多めに摂取するのもおすすめですよ」
(松丸先生)

次のページへ チキンタレカツのレシピを見る
45 件