毎日公開!〔夏麵レシピ30〕23杯目 青のりチーちくうどん

ちくわはちぎってもOK! 子どもと作りたい時短うどん 手間度★ 調理時間10分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
23杯目は青のりの風味がたまらない! 「青のりチーちくうどん」です。

青のりチーちくうどん 〔調理時間10分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・プロセスチーズ 80g
・ちくわ 4本
・きゅうり 1/2本
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・青のり 小さじ6

【作り方】

①プロセスチーズ、きゅうりは1㎝角の角切り、ちくわは1㎝幅に切る。 撮影:森﨑一寿美
②冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
③うどんを流水で冷やし、水気を切る。  撮影:森﨑一寿美
③ボウルに①とうどん、青のり、めんつゆを入れて、よく混ぜてから器に盛り付ける。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

食べ応えたっぷり! 大人用には一味唐辛子のちょい足しがよく合います。  撮影:森﨑一寿美

うどんをレンチンする以外は加熱なし! 
ちくわはちぎってもOKなので、子どもにお手伝いしてもらいながら作ってみては。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。