毎日公開!〔夏麺レシピ30〕21杯目 豚のしょうが焼きのっけうどん

うどんもしょうが焼きも電子レンジで時短仕上げ! 手間度★★ 調理時間20分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
21杯目はレンジのみで時短で仕上げた、「豚のしょうが焼きのっけうどん」です。

豚のしょうが焼きのっけうどん 〔調理時間20分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚バラ肉 200g
・カットキャベツ 適量
・マヨネーズ 適量
・万能ねぎの小口切り 適量
(A)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・砂糖、片栗粉 各小さじ2
・チューブにんにく、しょうが 各4㎝分

【作り方】

① 耐熱容器に豚肉、Aの調味料を入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけてから600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して、かき混ぜてからさらに2分加熱して粗熱をとる。  撮影:森﨑一寿美
②冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
③うどんを流水で冷やし、水気を切る。  撮影:森﨑一寿美
④ 器にうどんを盛り付け、キャベツ、①をのせて、マヨネーズを添える。最後に万能ねぎを飾る。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人にはお好みで一味唐辛子を加えると、さらに箸がすすむ味わいに!  撮影:森﨑一寿美

豚肉をやわらかく仕上げるために、片栗粉は忘れずに入れましょう。
キャベツや万能ねぎはカットしたものを使えば、包丁いらずで仕上がりますよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。