夏麺レシピ30品を毎日公開中!
21杯目はレンジのみで時短で仕上げた、「豚のしょうが焼きのっけうどん」です。
豚のしょうが焼きのっけうどん 〔調理時間20分〕
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚バラ肉 200g
・カットキャベツ 適量
・マヨネーズ 適量
・万能ねぎの小口切り 適量
(A)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・砂糖、片栗粉 各小さじ2
・チューブにんにく、しょうが 各4㎝分
【作り方】
【完成】
豚肉をやわらかく仕上げるために、片栗粉は忘れずに入れましょう。
キャベツや万能ねぎはカットしたものを使えば、包丁いらずで仕上がりますよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。