夏麺レシピ30品を毎日公開中!
20杯目は、栄養豊富な鮭の缶詰を使った時短メニュー「鮭のみそマヨだれうどん」。
マヨネーズ入りのみそだれと塩もみしたきゅうりがポイントです。
鮭のみそマヨだれうどん 〔調理時間10分〕
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・鮭缶(水煮) 1缶
・きゅうり 1本
(A)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 小さじ1
【作り方】
【完成】
塩もみしたきゅうりが食感のアクセントに!
またマヨネーズだけでなく、みそを入れることでコクがある味わいに仕上がりますよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。