毎日公開!〔夏麺レシピ30〕4杯目 なめ茸とツナの冷やしスパゲッティ

なめ茸×ツナ缶の簡単冷やしスパゲッティ 手間度★ 調理時間20分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編の冷やしスパゲッティメニュー。
4杯目は瓶詰のなめ茸とツナ缶を使った、旨みたっぷりの「なめ茸とツナの冷やしスパゲッティ」です。

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撮影:森﨑一寿美

なめ茸とツナの冷やしスパゲッティ〔調理時間20分〕

【材料】2人分
・スパゲッティ 160g
・なめ茸(瓶詰) 大さじ4
・ツナ缶 2缶
・油揚げ 2枚
・ポン酢 大さじ4
・青ねぎの小口切り 適量

【作り方】

①鍋にお湯を沸かし、塩(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の記載通りに茹でる。  撮影:森﨑一寿美
③スパゲティを茹でている間に、油揚げをオーブントースターで4~5分焼き、1㎝幅に切る。  撮影:森﨑一寿美
②スパゲティを茹で終わったら、流水で冷やし水気を切る。  撮影:森﨑一寿美
④ボウルにスパゲティ、なめ茸、ツナ(オイルも一緒に)、ポン酢を入れてよく混ぜる。 器に盛り付け、油揚げと青ねぎをトッピングする。

【完成】

大人には大根おろしや青じそをのせても。さっぱりした味わいになります。  撮影:森﨑一寿美

カリカリに焼いた油揚げが食感のアクセントに!
オーブントースターがない場合は、フライパンでこんがり焼いてもOKです。

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。