毎日公開!〔夏麺レシピ30〕17杯目 冷やし豆乳坦々うどん

親子で食べられる 豆乳仕立ての辛くない坦々うどん 手間度★★★ 調理時間25分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
17杯目は子どもも食べられる、辛くない担々麵風「冷やし坦々うどん」。
大人はあとから好みの辛さをトッピングして楽しみましょう。

冷やし坦々うどん 〔調理時間25分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚ひき肉 160g
・長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り 各大さじ2
・ごま油 大さじ2
・白すりごま 大さじ2
・豆乳 500ml
・白髪ねぎ 適量
(A)
・味噌 大さじ1
・しょうゆ、砂糖 各小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1

【作り方】

①フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを軽く炒めてから、豚ひき肉を加えて炒める。さらにAの調味料を入れてよく炒め、豆乳を入れて軽く温める。  撮影:森﨑一寿美
②①に白すりごまを入れて混ぜる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。  撮影:森﨑一寿美
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。うどんを器に入れて②をかけ、最後に白髪ねぎをのせる。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人はお好みで花椒やラー油を加えて。ピリ辛の冷やし担々うどんを楽しみましょう。  撮影:森﨑一寿美

スープは豆乳ベースなのでヘルシーかつ、たんぱく質もたっぷり。
茹でたほうれん草や青梗菜などの青菜を添えて、より栄養バランスのよい1杯にするのもおすすめですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。