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17杯目は子どもも食べられる、辛くない担々麵風「冷やし坦々うどん」。
大人はあとから好みの辛さをトッピングして楽しみましょう。
冷やし坦々うどん 〔調理時間25分〕
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚ひき肉 160g
・長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り 各大さじ2
・ごま油 大さじ2
・白すりごま 大さじ2
・豆乳 500ml
・白髪ねぎ 適量
(A)
・味噌 大さじ1
・しょうゆ、砂糖 各小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
【完成】
スープは豆乳ベースなのでヘルシーかつ、たんぱく質もたっぷり。
茹でたほうれん草や青梗菜などの青菜を添えて、より栄養バランスのよい1杯にするのもおすすめですよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。