毎日公開!〔夏麺レシピ30〕16杯目 冷やしフォーうどん

ナンプラーが香るエスニックうどん 手間度★★ 調理時間15分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
16杯目は、ベトナムの平麺・フォーをアレンジした「冷やしフォーうどん」。
アツアツのスープで食べるのもおいしいけれど、夏はひんやり冷やしていただきましょう。

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・鶏もも肉 300g
・青ねぎの小口切り 適量
(A)
・ナンプラー 小さじ4
・鶏ガラスープの素、オイスターソース 各小さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 600ml

【作り方】

① 耐熱容器に鶏肉とAの調味料を入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで7分ほど加熱する。  撮影:森﨑一寿美
②①の粗熱がとれたら、汁ごと冷蔵庫で冷やし、鶏肉はそぎ切りにする。  撮影:森﨑一寿美
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。うどんを器に盛り付け、②をかけて最後に青ねぎをのせる。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人用にはパクチーとレモン汁をたっぷり加えて召し上がれ。  撮影:森﨑一寿美

夏にうれしい、ナンプラーが香るエスニックテイストのうどん。
鶏肉は豚肉や魚介類などにアレンジ可。
大人用には黒こしょうを少しかけると味が引き締まって、さらにおいしくなりますよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。