毎日公開!〔夏麵レシピ30〕5杯目 ビビンバ冷やし中華

電子レンジで作った「時短ナムル」で野菜不足も解消! 手間度★★ 調理時間20分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

③鍋にお湯を沸かし、中華麺を袋の記載通りに茹でる。  撮影:森﨑一寿美
撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編の冷やし中華メニュー。
5杯目は電子レンジで作った「時短ナムル」と肉みそをたっぷりのせた、「ビビンバ冷やし中華」です。

ビビンバ冷やし中華 〔調理時間20分〕

【材料】2人分
・中華麺 2玉
・豚ひき肉 200g
・ほうれん草  2株
・にんじん 1/2本
・もやし 1/3袋
・焼肉のたれ 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量
(A)
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・チューブにんにく 適量

【作り方】

①ほうれん草とにんじんは長さ4㎝の細切りにして、もやしとAの調味料と一緒に耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで4分ほど加熱し、粗熱をとる。  撮影:森﨑一寿美
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、焼肉のたれを入れて軽く炒めてから皿に盛り、粗熱をとる。
④中華麺を流水で冷やし、水気を切る。器に盛り、野菜ナムルと肉みそをのせ、白ごまをふる。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人はお好みでコチュジャンとキムチをのせて。  撮影:森﨑一寿美

電子レンジで作った「時短ナムル」は、あと一品なにかほしい……というときにも役立つお助けレシピ。
ナムルや肉みそは、ごはんの上にのせてビビンバ丼にしてもおいしいですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。