毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕18個目 きつねむすび

油揚げは酢を効かせてスッキリ仕上げ

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

新米の美味しい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
18個目は、甘辛い油揚げを混ぜ込んだ、「きつねむすび」です。

きつねむすび

【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・油揚げ 1枚
(A)
しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
(B)
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・白いりごま 適量

【作り方】

①油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
撮影:森﨑一寿美
②耐熱容器に①、Aを入れて混ぜたらラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。ボウルにごはん、油揚げ、Bを入れてよく混ぜる。二等分にして、三角おにぎりを2個握る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

酢を効かせ、スッキリした味に仕上げました。酢は調理酢でもOK。調理酢使用の場合は、砂糖はなしで。
撮影:森﨑一寿美

おいなりさんやきつねうどんのお揚げのような、甘じょっぱい油揚げをごはんに混ぜ込みました。
味をうまく染み込ませるために、面倒でも油揚げの油抜きは忘れずに。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。