新米の美味しい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
18個目は、甘辛い油揚げを混ぜ込んだ、「きつねむすび」です。
きつねむすび
【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・油揚げ 1枚
(A)
しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
(B)
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・白いりごま 適量
【作り方】
【完成】
おいなりさんやきつねうどんのお揚げのような、甘じょっぱい油揚げをごはんに混ぜ込みました。
味をうまく染み込ませるために、面倒でも油揚げの油抜きは忘れずに。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。