毎日公開!〔夏麺レシピ30〕20杯目 鮭のみそマヨだれうどん

栄養豊富! 骨まで食べられる「鮭の缶詰」で時短うどん 手間度★ 調理時間10分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
20杯目は、栄養豊富な鮭の缶詰を使った時短メニュー「鮭のみそマヨだれうどん」。
マヨネーズ入りのみそだれと塩もみしたきゅうりがポイントです。

鮭のみそマヨだれうどん 〔調理時間10分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・鮭缶(水煮) 1缶
・きゅうり 1本
(A)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 小さじ1

【作り方】

①きゅうりは薄切りにしてからボウルで塩(材料外)で塩もみをし、水洗いをしてから水気を絞る。汁ごとの鮭とAの調味料を混ぜ合わせる。  撮影:森﨑一寿美
②冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
③うどんを流水で冷やし、水気を切る。  撮影:森﨑一寿美
④うどんに①をよく混ぜ、器に盛り付ける。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人用には七味唐辛子をちょい足しして、ピリ辛にテイストに。  撮影:森﨑一寿美

塩もみしたきゅうりが食感のアクセントに!
またマヨネーズだけでなく、みそを入れることでコクがある味わいに仕上がりますよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。