2021.08.11

毎日公開!〔夏麺レシピ30〕15杯目 カレーツナマヨうどん

みんな大好きツナマヨ×カレーの鉄板メニュー 手間度★ 調理時間10分

寄稿家:濱田恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
15杯目は、みんな大好きツナマヨを夏らしくカレー味にアレンジした「カレーツナマヨうどん」。

カレーツナマヨうどん 手間度★ 〔調理時間10分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・ツナ缶 2缶
・しょうゆ 小さじ1
・青ねぎの小口切り 適量
(A)
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ2

【作り方】

①ボウルにオイルごとのツナとAの調味料を入れてよく混ぜる。  撮影:森﨑一寿美

②冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美

③うどんを流水で冷やし、水気を切る。  撮影:森﨑一寿美

④うどんを器に盛り付け、①と青ねぎの小口切りをのせ、最後にしょうゆをかける。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人用にはカレー味に意外と合うコチュジャンを少し加えて、辛みの演出を。  撮影:森﨑一寿美

カレー味のツナマヨは、おにぎりやサンドイッチにしてもおいしいですよ。
その場合は、カレー粉とツナと一緒にしょうゆも混ぜてから使ってみてくださいね。

寄稿家紹介

濱田恵理 はまだえり

ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。