毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕9個目 かぼちゃとチーズのボールおにぎり

ハロウィンパーティの差し入れにおすすめのかぼちゃリゾット風ボールおにぎり

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

今すぐ食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編。ハロウィンにちなんだおにぎりレシピ。
9個目は、かぼちゃリゾット風の味付にしたごはんを、ミニサイズのボール型に握った「かぼちゃとチーズのボールおにぎり」です。

かぼちゃとチーズのボールおにぎり

【材料】ミニサイズ4個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・ベーコン(スライス)1枚
・冷凍かぼちゃ(生でも可) 80g
・粉チーズ 適量
(A)
・豆乳(牛乳でも可) 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・有塩バター 10g
・塩 少々

【作り方】

①ベーコンは8㎜幅に切る。耐熱容器にベーコン、かぼちゃ、Aを入れて、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。取り出したら、フォークで潰す。
撮影:森﨑一寿美
②①にごはんを入れて混ぜる。四等分にして、ミニボール型おにぎりを4個握り、最後に粉チーズをトッピングする。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

かぼちゃの甘み×粉チーズの塩気のバランスがグッド!
撮影:森﨑一寿美

子どもも食べやすいミニボ―ル型なので、たくさん作って、ハロウィンパーティの差し入れなどに、ぜひどうぞ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。