毎日公開〔夏麺レシピ30〕 19杯目 豚しゃぶとシャキシャキ野菜の冷やし中華

麺と一緒に豚肉を茹でて「時短」に! 手間度★★ 調理時間15分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編の冷やし中華メニュー。
19杯目はボリュームたっぷり、「豚しゃぶとシャキシャキ野菜の冷やし中華」。
ポン酢に少し砂糖を加えて甘みを出し、子どもにも食べやすい味に仕上げました。

豚しゃぶとシャキシャキ野菜の冷やし中華〔調理時間15分〕

【材料】2人分
・中華麺 2玉
・豚バラ肉 200g
・にんじん 1/2本
・水菜 2株
(A)
ポン酢 大さじ4
白すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】

①水菜は3~4㎝幅に切り、にんじんはスライサーで千切りにする。  撮影:森﨑一寿美
②ボウルでAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
③鍋でお湯を沸かし、中華麺と豚肉を一緒に茹で、流水で冷やし水気を切る。器に麺を盛り付け、水菜、にんじん、豚肉をのせ、②をかける。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人はチューブにんにくをちょい足しすると、パンチのある味わいに!  撮影:森﨑一寿美

豚肉はビタミンが多く、夏バテ防止食材。積極的に食べましょう。
野菜はレタスやきゅうりなど、お好きな野菜で代用してもOKですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。