時短&少ない材料!「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【6月】
オシャレでかわいいのに、かんたんでおいしい子どもメニューをフードコーディネーター菖本幸子さんが伝授
2023.06.01
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
6月メニューは「かたつむりさんロールサンド&プチシュー」
かたつむりさんのロールサンドイッチとプチシューは、梅雨の季節にぴったり!
お子さんが手でつかんで食べやすい、小さめサイズです。
「かたつむりさんロールサンド」
【材料(各1本)】
★ソーセージロール
食パン…8枚切り1枚
魚肉ソーセージ…2/3本
サラダ菜(またはお好みのレタス)…適量
マヨネーズ…適量
カレー粉…ひとつまみ
★ちくわロール
食パン…8枚切り1枚
ちくわ…1本
きゅうり…適量
スライスチーズ…1枚
マヨネーズ…適量
★かたつむりパーツ
スティック状スナック…適量
スライスチーズ…適量
海苔…適量
1 食パンの耳を切り落とし、めん棒(または菜箸)で軽く伸ばし、片方の端を軽くつぶす。
3 2にサラダ菜をのせ、手前に魚肉ソーセージを置き、手前からくるくると巻きラップでしっかり包む。両端をひねり内側に折り曲げる。巻き終わりを下にする。(時間があるときは、冷蔵庫で30分休ませる)
4 かたつむりパーツを皿にのせていく。スライスチーズを顔の形に長細くはさみなどで切り、形作る。海苔を海苔カッターなどで丸く抜き、目を作る。スティック状スナックを短く折って顔の上に置く。
5 ロールサンドをラップのまま1/4サイズに切って、皿にのせる。
ちくわの穴に、縦1/4に切ったきゅうりをつめて、ちくわから出た分のきゅうりは切る。
1のパンにマヨネーズをぬり広げ、スライスチーズとちくわをのせ、同じように手間からくるくると巻く。