![子どもがゴクゴク飲む! プロが伝授する簡単おいしい「バナナスムージー」](https://d34gglw95p9zsk.cloudfront.net/articles/images/000/025/490/large/0d99af0c-0ed5-4d3c-903a-d1c2ace1fed5.jpg?1692760101)
クリスマスに最適! 親子でクラッカーにトッピング「カナッペ」簡単レシピ
時短&少ない材料で簡単子どもメニュー! 菖本幸子さんの「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【12月】パート1
2023.12.06
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
12月簡単レシピ 「クリスマスツリーカナッペ」&「サンタプチシュー」
クラッカーにトッピングをのせてつくるカナッペを、クリスマスツリー型に!
子どもと一緒に作るのも簡単で楽しく、パーティーにも最適です♪
クリスマスツリーカナッペ
【材料】
[チーズディップ](作りやすい分量)
クリームチーズ…100g(常温に戻す)
薄切りハム…4枚
マヨネーズ…小さじ1
クラッカー…適量
きゅうり…適量
[トッピング(雪だるま)]
うずらの卵(水煮)…1個
黒ごま…2粒
きゅうり、ケチャップ…各適量
[トッピング(サンタさん)]
うずらの卵(水煮)…1/2個
黒ごま…2粒
プチトマト、スライスチーズ、ケチャップ…各適量
[トッピング(ハム&チーズ)]
薄切りハム、スライスチーズ…各適量
[トッピング(コーン)]
汁気を切った缶詰のコーン…適量![]()
2 マヨネーズを加えてよく混ぜる。
※黒ごまは、軽く濡らしたつまようじを使うとトッピングしやすい。
2 プチトマトとうずらの卵の間に、細く切ったスライスチーズをのせる。
3 黒ごまで目をつけ、頰にケチャップをのせる。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!
レシピ・製作・スタイリング/菖本幸子 撮影/井上孝明(講談社写真映像部) 文/小渕早紀
![](https://d34gglw95p9zsk.cloudfront.net/articles/images/000/020/035/medium/d6217714-0f84-4cc3-a00b-a84353e62165.jpg?1650855199)
小渕 早紀
東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。
東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。
![](https://d34gglw95p9zsk.cloudfront.net/articles/images/000/014/532/medium/c4a28518-2f47-4e0b-82ee-2684fda5cdf4.jpg?1638848593)
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
菖本 幸子
パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/
パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/