秋に食べたい! 「さつまいもとりんご」の最高コンビ

時短&少ない材料で簡単子どもメニュー! 菖本幸子さんの「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【11月】パート2

フードコーディネーター:菖本 幸子

少ない材料、手順で完成! 季節感のあるメニューで、簡単でかわいくて子どもがもりもり食べてくれるレシピを毎月お届けします。

「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!

「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!

教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。

11月簡単レシピ 「さつまいもとりんごの甘煮」&「レンジでつくる!くまちゃんホワイトシチュー」

おすすめPoint!
甘くやわらかく煮たさつまいも&りんごは最高のコンビ!

寒くなるとシチューが食べたくなりますね、くまちゃんホワイトシチューといっしょにどうぞ!

「さつまいもとりんごの甘煮」

【材料】(作りやすい分量)
さつまいも…150g
りんご…1/2個


きび砂糖(またはお好みの砂糖)…大さじ2
みりん…大さじ1
水…50ml
「さつまいもとりんごの甘煮」の材料はこちら。
作り方
1 さつまいもはよく洗い皮ごと1cm幅に切り、お子さんの食べやすい大きさに切り分けて、水にさっとさらして水気を切る。
りんごは縦4等分にくし切りにして種と芯を取り、さらに4等分に切り分ける。
さつまいもとりんごは、このように切ります。
2 小鍋にさつまいもとAを入れ、よく混ぜ合わせる。
加熱中に混ぜないので、火をつける前によく混ぜて砂糖を溶かしておく。
3 1のりんごをさつまいもの上にのせる。

さつまいもの加熱ムラが出ないよう、りんごはさつまいもの上にのせ、混ぜないで!
4 濡らしたキッチンペーパーを落とし蓋としてのせ、さらに蓋をして弱火で加熱する。

5 フツフツしてきたら、12〜15分ほど煮込み、竹串がスッとさつまいもに入るやわらかさになったらOK!
冷まして煮汁を吸い込ませると、さらにしっとりした食感になります。
お皿に盛りつけて、できあがり!
甘いさつまいもとりんごの酸味が後を引き、どんどん食べたくなっちゃいます!
子どもも大人も楽しめるレシピです。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!

レシピ・製作・スタイリング/菖本幸子 撮影/井上孝明(講談社写真映像部) 文/小渕早紀
しょうもと さちこ

菖本 幸子

Sachiko Shomoto
フードコーディネーター・菓子研究家

パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/

パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/

こぶち さき

小渕 早紀

Saki Kobuchi
ライター

東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。

東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。

げんきへんしゅうぶ

げんき編集部

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki

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