提供:味の素株式会社
【まろやかマヨネーズが効く!裏技完食マヨレシピ】(対象年齢:2歳~6歳)
マヨネーズはたまごを柔らかくしてくれます。
やさしい味わい広がる! たまご×マヨネーズ『ふわふわ厚焼きたまご』
材料
・たまご 4個
Aマヨネーズ 大さじ1
Aだし汁 大さじ2
A自然塩 少々
・油 適量
① たまごは溶きほぐし、Aを加えてたまご液を作る。マヨネーズはすべて溶かなくてもOK。
③ 温まったら、たまご液を3~4回に分けて流し入れる。1回目は雑に巻いてOK。2回目以降はたまご焼きの下にたまご液を流し入れ、表面が固まってきたら、巻くを繰り返す。たまご液を流し入れる前に、そのつど油を含ませたキッチンペーパーで鍋をふき、油を補充しましょう。
【ちょこっとアレンジ】
お子さんの苦手食材を刻んでいれても◎。すりごまやしらすなどを入れると栄養価がアップします。
いろんな料理に使える「マヨネーズ」。ぜひ試してみてください!
レシピ・製作/山口真弓 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部)
アンケートにお答えいただいた方に抽選で100名様に、ピュアセレクトマヨネーズをプレゼント!
山口 真弓
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki