(PR)マヨネーズが便利すぎる! 子どもの「食べない」を解決する裏技マヨレシピ

子どもがいろいろな食材を食べられる、マヨネーズを使った裏技レシピやアイディア満載!

げんき編集部

提供:味の素株式会社

完食マヨレシピ、実食&完食レポートが続々!

正解のない育児。子育てに奮闘するママパパは、日々さまざまな悩みを抱えています。

今回、「げんき」の読者サポーターにアンケートを行ったところ、24人中23人の保護者が「子どもの食事に悩みを抱えている」と回答しました。

一番多く聞かれたのが「好き嫌いがある」という声です。このママパパ共通の悩みに、「マヨネーズを使った調理法も、子どもの“食の悩み”を改善できる方法の1つかもしれません」と管理栄養士の山口真弓さん。
そこで、げんきは山口さんと一緒に、マヨネーズを上手に使った、簡単でおいしくて、何より子どもが食べてくれる「幼児のための完食マヨレシピ」を開発! 第1回では【簡単にタンパク質を取れる完食マヨレシピ】(対象年齢:2歳~6歳)を3品をご紹介しました。実際にレシピを作って食べたご家庭から、実食&完食レポートが続々と届きました。

万能調味料マヨネーズで、子どもの「食べない」を解決!

クリーミーでコクのあるマヨネーズは、野菜や肉、魚などさまざまな食材と相性が良く、いろいろな料理に役立つ万能調味料です。子どもにも好かれる味わいが特徴です。

「子どもには“しっかりと食べてほしい”。でもつい、おにぎりやパンなどを与え、炭水化物ばかりに栄養が偏ってしまいがちな人も多いのではないでしょうか。

お子さんには、きちんとタンパク質をとってほしいものです。タンパク質を多く含む、たまごやツナ、豆腐などの食材を食べやすくしてくれるのが、マヨネーズなんです」(山口さん)

子どもに好まれる味わいのマヨネーズを選ぶことも大事です。マヨネーズは、「卵」「酢」「油」のシンプルな素材から作られています。だからこそ、素材が命。

「ピュアセレクトマヨネーズ」は、素材に特にこだわったマヨネーズです。卵黄のみを使ったマヨネーズが多い中、全卵を使い、国内製造のぶどう酢など4種類のお酢をブレンドして作っています。

また、採れて3日以内の国産新鮮卵を使用しているため、安心して食べられて、何より味わいがとってもマイルド! まさに子どもにおすすめのマヨネーズなんです。

何歳から食べさせて大丈夫?

乳幼児を育てている「げんき」世代の保護者の方にとって、気になるのが食物アレルギー。マヨネーズは何歳から食べさせてもよいのでしょうか?

「たまごのアレルギーがなければ、1.5歳ころから少量ずつ試してみてください」(山口さん)

また、アンケートには、マヨネーズは「油分が心配」といった声もありました。

「油は消化に悪いと思われがちですが、マヨネーズは乳化された油のため少量であれば消化にやさしい油脂です」(山口さん)

近年気にされる方が増えている糖質ですが、マヨネーズの糖質は低いんです!

第2回 裏技マヨレシピを紹介します!

今回げんきは山口さんと一緒に開発した「幼児のための完食マヨレシピ」を全3回に分けて、選りすぐった合計9つのレシピをご紹介していきます。

食べ物の好みが出てくる2歳~6歳のお子さんが、いろいろな食材を楽しく食べられるように工夫されたメニューや、マヨネーズを意外な方法で活用する裏技レシピ、離乳食が完了した1歳半くらいお子さんにむけた手づかみメニューなど、ぞくぞく掲載予定です。
第1回【簡単にタンパク質を取れる完食マヨレシピ】(対象年齢:2歳~6歳)

第2回【まろやかマヨネーズが効く!裏技完食マヨレシピ】(対象年齢:2歳~6歳)

第3回【離乳食が完了したら試したい完食マヨレシピ】(対象年齢:1.5歳ころ~3歳)
では、早速ご紹介しましょう!

第2回となる今回は、【まろやかマヨネーズが効く!裏技完食マヨレシピ】3選をご紹介します。

マヨネーズに入っている植物油や酢は、タンパク質が熱で固くなるのをゆるめてくれるので、卵や肉を使った料理のできあがりがふわふわになる効果があるんです!

たまご×マヨネーズ 『ふわふわ厚焼きたまご』

材料
・たまご  4個 
Aマヨネーズ  大さじ1
Aだし汁  大さじ2
A自然塩  少々
・油  適量
お子さんのメニューは、おにぎりやパンなど、つい炭水化物に偏りがちですが、体を作るタンパク質をしっかりとらせたいところ。万能調味料マヨネーズを使えば、ふんわりとした食感で口当たりの良い厚焼きたまごができます。

お子さんの苦手食材を刻んでいれても◎。すりごまやしらすなどを入れると栄養価がアップします。
↓詳しい作り方はこちら!

肉×マヨネーズ 『やわらかフワフワナゲット』

材料 作りやすい分量
・鶏ひき肉  300g
・たまご  1個
・マヨネーズ  大さじ2
・薄力粉  大さじ2
・塩  小さじ1/4~1/3
・こしょう  少々
・油  適量

◇バーベキューソース
ケチャップ、中濃ソース  大さじ1
しょうゆ、砂糖  適量

◇ハニーマスタードソース
マスタード、マヨネーズ  大さじ1
はちみつ  大さじ1/2
マヨネーズに含まれる「お酢」がタンパク質を分解し、肉をやわらかくしてくれるので、小さなお子さんでも食べやすくなります。また、マヨネーズの油分が肉をコーティングするので、加熱しても水分が逃げ出さず、パサパサにならずに良い食感を保てます。

材料を混ぜてスプーンですくって揚げ焼きにするだけなのでとっても簡単です。お子さんと一緒に混ぜても楽しいですね!
↓詳しい作り方はこちら!

チーズ×マヨネーズ 食べごたえ満点!『油揚げピザ』

材料
・油揚げ  2枚
・玉ねぎ  1/8個
・ミニトマト  お好み量         
Aとろけるチーズ  30g
Aマヨネーズ  小さじ1/2
B味噌  大さじ1/2
Bマヨネーズ  大さじ1/2

コーンやしらすなどの食材をのせてもOK。
食べごたえ満点の油揚げピザ。カリカリパリパリとした食感の油揚げが、チーズのコクと香ばしい香りでおいしく食べられます。

↓詳しい作り方はこちら!

モニターにご参加いただいた方に抽選で100名様にピュアセレクトマヨネーズをプレゼント!

実際の商品を使って感想をくださるモニターを募集します。モニターにご参加いただいた方を対象に、抽選で100名様にピュアセレクトマヨネーズをプレゼントします。

まずは、お子さんの食に関する困りごとや悩み、マヨネーズ・ピュアセレクトの使用頻度や記事の感想などのアンケートにご協力ください。

ご応募お待ちしております!

「ピュアセレクト」マヨネーズシリーズ 公式WEBサイトはこちら

食べ物の好みが出てくる2歳~6歳のお子さんも、マヨネーズで工夫したメニューでいろいろな食材を楽しく食べられそう! 今後、マヨネーズの裏技レシピや、離乳食が完了した1歳半くらいお子さんにむけた手づかみメニューなど、ぞくぞく掲載予定です。

ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作/山口真弓 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部)
げんきへんしゅうぶ

げんき編集部

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki

やまぐち まゆみ

山口 真弓

管理栄養士・健康咀嚼指導士

管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。

管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。