(PR)まろやかマヨネーズが効く! 子ども向け裏技マヨレシピ『やわらかフワフワナゲット』

定番調味料「マヨネーズ」を使った裏技レシピ その2

げんき編集部

提供:味の素株式会社

【まろやかマヨネーズが効く!裏技完食マヨレシピ】(対象年齢:2歳〜6歳)

お子さんのメニューは、おにぎりやパンなど、つい炭水化物に偏りがちですが、体を作るタンパク質をしっかりとらせたいところ。今回は万能調味料マヨネーズを使って、たまごやツナ、豆腐などのタンパク質を食べやすくなるレシピをご紹介します。教えてくださったのは、管理栄養士の山口真弓さんです。

肉×マヨネーズ 『やわらかフワフワナゲット』

ナゲット
すべての画像を見る(全6枚)
5品目は、優しい口当たりで食べやすいナゲット。材料を混ぜて揚げ焼きにするだけなので、とても簡単です。

マヨネーズに含まれる「お酢」がタンパク質を分解し、肉をやわらかくしてくれるので、小さなお子さんでも食べやすくなります。

また、マヨネーズの油分が肉をコーティングするので、加熱しても水分が逃げ出さず、パサパサにならずに良い食感を保てます。
材料 作りやすい分量
・鶏ひき肉  300g
・たまご  1個
・マヨネーズ  大さじ2
・薄力粉  大さじ2
・塩  小さじ1/4~1/3
・こしょう  少々
・油  適量

◇バーベキューソース        
ケチャップ、中濃ソース  大さじ1
しょうゆ、砂糖  適量

◇ハニーマスタードソース
マスタード、マヨネーズ  大さじ1
はちみつ  大さじ1/2
【作り方】

① ボウルにすべての材料を入れ、粘りが出るように混ぜ合わせる。
※ビニール袋の中でもみながら混ぜてもOK。
粘りが出るまで混ぜる。
② スプーンで一口サイズの小判形にまとめる。手でまとめる場合は手に油をつけると成形しやすい。
多めの油で揚げましょう。
③ フライパンで油を温め、②を揚げ焼きする。
【ちょこっとアレンジ】
オーロラソースやケチャップでもおいしくいただけます! みじん切りにした野菜、ひじきなどの海藻を入れても◎

いろんな料理に使える「マヨネーズ」。ぜひ試してみてください!

レシピ・製作/山口真弓 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部)
アンケートにお答えいただいた方から抽選で100名様に、ピュアセレクトマヨネーズをプレゼント!
この記事の画像をもっと見る(6枚)
げんきへんしゅうぶ

げんき編集部

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki

やまぐち まゆみ

山口 真弓

管理栄養士・健康咀嚼指導士

管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。

管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。