そんなお子さんにおすすめ! 今回ご紹介するのは『お肉を使わない代用レシピ』。お肉を食べなくてもタンパク質が取れちゃう親子で嬉しいレシピを、フードコーディネーターの村上有紀さんに教えていただきました。
今回作るのは……
お好み焼き風! 『納豆入りオープンオムレツ』
まん丸のお好み焼き風で、子どものテンションもUP! 包まないので、オムレツよりも簡単です。
【材料】子ども2人分/12cmのオープンオムレツ2枚分
・納豆 1パック(50g)
・卵 4個
・じゃがいも 1個(100g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・塩こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・鰹節 適量
作り方
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒めて塩こしょうをふる。じゃがいもに火が通り、玉ねぎがしんなりしたら火を止める。
⑤ 火が通り、卵が固まったらお皿に盛る。ソース、マヨネーズ、鰹節をトッピングしてできあがり。
是非作ってみてくださいね!
次回は、かにかまぼこを使ったグラタンをご紹介。あったかメニューで冬にぴったりです!
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
村上 有紀
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram