今回もそんな悩みを解決してくれる『お肉を使わない代用レシピ』をご紹介! お肉を食べなくてもタンパク質が取れちゃう親子で嬉しいレシピを、フードコーディネーターの村上有紀さんに教えていただきました。
今回作るのは……
かにかまぼこ入り『ブロッコリーソースグラタン』
かにかまぼことブロッコリーで栄養を取りつつ、おいしく食べて温まれる冬にぴったりのメニューです。
【材料】子ども2人分
・かにかまぼこ 6本
・ブロッコリー 1/4株(50g)
・マカロニ 60g
・薄力粉 大さじ1
・バター 20g
・牛乳 200ml
・ミックスチーズ 20g
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
① マカロニを茹でてザルにあげ、水気を切る。
② かにかまぼこを4等分に切る。ブロッコリーはみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②のブロッコリーを炒めて塩こしょうで味付けする。
次回は、厚揚げとトマトを使ったドライカレーをご紹介。お楽しみに!
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
村上 有紀
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram