教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!
今回の麺は、
『豚肉ともやしの中華和え麺』
鍋ひとつで簡単! そして「秘密の調味料」のおかげで一気にうまみがでるとか。是非作ってみてくださいね。
豚肉ともやしの中華和え麺
【材料(2人分)】
中華麺…2玉
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉…100g
もやし…1袋
A
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ、酢…各大さじ1
黒こしょう…少々
B
ごま油…大さじ2
にんにくの薄切り…1かけ分
青ねぎの小口切り…5本分
白ごま…適宜
作り方
1 麺が入る大きめのボウルにAを混ぜておく。Bを小さな耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱してAに加える。
2 たっぷりの湯で中華麺を表示時間どおりにゆでる。麺だけをざるにあげて湯をきり、1に加える(ゆで汁は捨てない)。
3 2の鍋に豚肉を入れ、色が変わったらもやしを加えて約1分加熱する。ざるにあげて湯をきり、麺が入ったボウルに加えてよくあえる。器に盛って、青ねぎ、白ごまを散らす。お好みでラー油をそえる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。