米粉で揚げ物が大変身 サクサク軽い「フライドポテト」と「から揚げ」で米粉生活入門!
人気米粉料理家・高橋ヒロさんに教えてもらう「米粉生活」 #3 米粉の揚げ物レシピ
2022.09.03
米粉料理家:高橋ヒロ
米粉レシピの著書が大人気の米粉料理家・高橋ヒロさんに、これまで2回にわたって米粉の特徴から、米粉を使ったおやつレシピまでを教えていただきました。
3回目は、初心者でも失敗しない米粉のおかずレシピです。
「揚げ物にこそ、ぜひ米粉を使ってほしい」と高橋さん。その理由は、米粉は油の吸収量が低く、油切れがよいのが特徴だから。今回は、子どもが大好きな「フライドポテト」と「から揚げ」の米粉を使ったレシピをご紹介します。
(全3回の3回目。1回目を読む。2回目を読む)
米粉でサクサク! 「フライドポテト」
揚げ物おかず1品目は、まぶして揚げるだけ! の簡単「米粉のフライドポテト」。ポイントは、じゃがいもを水でサッと洗い、余計なでんぷんをしっかりとふきとること。驚くほどカリッと揚がります。
お友達が来たときや、ホームパーティ時などに食卓に並べると、あっという間になくなりますよ。
米粉のフライドポテト
【材料】
(3人分)
・じゃがいも 3個
・米粉 大さじ3
・塩、揚げ油 各適量
【作り方】
1.じゃがいも3個は、皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにする。
2.1のじゃがいもを水でよく洗う。表面のぬめりがとれたらキッチンペーパーで水分を拭き取り、じゃがいもにまんべんなく米粉大さじ3をまぶす。
3.深めのフライパンに油を適量注ぎ、2のじゃがいもを入れて中火にかける。何度か混ぜながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。油を切り、皿に盛って塩適量をふる。
【ポイント】
じゃがいもは、冷たい油からじっくり揚げると、皮は香ばしく、中は甘く仕上がります。
【完成】
米粉の特徴をいかした、カリッとサクサクに仕上がるフライドポテト。
高橋家では、揚げているそばから、息子さんがつまみにきて、すぐになくなってしまうとのこと。米粉の衣は一度食べるとやみつきになっちゃいますよ。